monti del Matese dal lago Matese

monti del Matese dal lago Matese
monti del Matese dal lago Matese

mercoledì 21 marzo 2012

incontro corso di Agricoltura Sinergica

SABATO 24 MARZO 2012



Le associazioni Gruppo di Acquisti Solidali “La tavola Rotonda” e WWF Agro Aversano-Napoli nord e Lit. Domizio organizzano un corso di “agricoltura sinergica”

Prossimo incontro sull'agricoltura sinergica e realizzazione orto sabato mattina 24 marzo alle ore 9 sul terreno posto a San Tammaro, provenendo dallo spartimento (il bivio strada statale S.Maria C.V.-Aversa-Capua) in direzione Capua superata la doppia curva è posto sul lato sinistro lungo la strada, si accede tramite la prima stradina sulla sinistra!!! buona giornata! :-)))

ps portare pranzo al sacco da condividere con gli altri partecipanti per un bel pic-nic primaverile

L’agricoltura sinergica è un metodo di coltivazione che cerca di riprodurre l’autofertilità dei boschi e dei terreni riducendo al minimo gli interventi sul suolo e favorendo la sinergia tra flora e microfauna.
Si basa sul principio che, mentre la terra fa crescere le piante, le piante stesse creano suolo fertile attraverso i propri "essudati radicali" (i residui organici rilasciati) e la loro attività chimica svolta con microrganismi, batteri e funghi.
Attraverso questo modo di coltivazione viene restituito alla terra, in termini energetici, più di quanto si prende.

Ecco i principi fondamentali:
- Fertilizzazione continua del suolo tramite una copertura organica permanente.
- Coltivazione di specie annuali in associazione a colture complementari, con l'integrazione d'alberi azoto-fissatori.
- Assenza d'aratura o di qualsiasi altro tipo di disturbo del suolo: il suolo si lavora da solo.
- Il suolo si aera da solo se noi evitiamo di provocarne il compattamento.

I prodotti ottenuti con questa pratica hanno una diversa qualità, un diverso sapore e una maggiore resistenza agli agenti patogeni.
In un terreno gestito dal G.A.S. di Aversa lo scorso autunno è stato seminato un grano antico (Germanella) recuperato da una piccola comunità di Montella (AV); a giugno, quindi, si dovrebbe riuscire a produrre pane a “km zero”.

Per ulteriori info:
Francesco Autiero (WWF) – cell. 3331850946
Nicola Ciccarelli (G.A.S.) – cell. 3355621438

Nessun commento: